AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1.海苔巻きおにぎり
*味付のり1枚
*温かいご飯1/2カップ
*お好みの具(ツナ、鮭フレーク、納豆など)
1.海苔を半分に切り、片側にご飯を薄く平らにのせる。
2.お好みの具を中央に乗せ、海苔を手前からきつく巻く。
3.ラップで包み、30分ほど置いてなじませる。
2.海苔の磯辺揚げ
*味付のり2枚
*天ぷら粉1カップ
*水1カップ
*揚げ油
1.天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作る。
2.海苔に衣を付け、170度の揚げ油でこんがりと揚げる。
3.油を切って、お好みで塩や醤油を添える。
3.海苔の佃煮
*味付のり10枚
*醤油大さじ2
*みりん大さじ1
*酒大さじ1
1.海苔を1cm角に切る。
2.鍋に醤油、みりん、酒、切った海苔を入れて中火にかける。
3.煮汁が半分になるまで煮詰めて、器に移す。
4.海苔のふりかけ
*味付のり10枚
*炒りごま大さじ1
*白ごま大さじ1
1.海苔を千切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、海苔を炒め香ばしくなったら炒りごま、白ごまを加えてさらに炒める。
3.冷まして、ご飯のお供に。
5.海苔の磯辺和え
*味付のり5枚
*小松菜1/2束
*油揚げ1/2枚
*だし汁1/2カップ
*醤油大さじ1
*みりん大さじ1
1.海苔を千切りにする。
2.小松菜はゆでて食べやすい大きさに切る。
3.油揚げは油抜きして、細切りにする。
4.鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせる。
5.小松菜、油揚げを入れてひと煮立ちさせ、海苔を加えて混ぜる。